Pages

sexta-feira, 27 de abril de 2012

Bioquímica (compostos orgânicos)

Os Carboidratos (Glicídios)


Também chamados de açucares, são moléculas orgânicas constituídas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.

  • São a principal fonte de energia (biossíntese de ATP) para os seres vivos e estão presentes em diversos tipos de alimento!
  • Tem função plástica ou estrutural, pois participam da arquitetura corporal dos seres vivos.
  • Participam da estrutura dos ácidos nucléicos.
  • Fórmula geral: Cn(H2O)n.
OBS.: São a fonte IMEDIATA de energia metabólica.

Classificação:

Monossacarídeos ou Oses
São os glicídios mais simples, que apresentam de 3 a 7 átomos de carbonos na molécula.

Ex.: 3 C = C3H6O3  (Triose)
4 C = C4H8O4  (Tetrose)
5 C = C5H10O5  (Pentose)
6 C = C6H12O6  (Hexose)
7 C = C7H14O7  (Heptose)
  • Glicose, Frutose e Galactose são alguns dos monossacarídios mais conhecidos!
Dissacarídios
São glicídios constituídos pela união de 2 monossacarídios.
  • A reação de formação de um dissacarídio é uma síntese por desidratação. Ex: a Sacarose, o principal açúcar da cana-de-açúcar, é um dissacarídio formado pela união de uma molécula glicose a uma de frutose.
Ex.: Glicose  +  Glicose  =  Maltose.
Glicose  +  Frutose  =  Sacarose.
Glicose  +  Galactose  =  Lactose.

Polissacarídios
São moléculas que apresentam mais de 10 monossacarídios.
  • Grupo de glicídios cujas moléculas não apresentam sabor adocicado.
  • São moléculas complexas (grandes) - C, H, O, N, P, S.
  • Muitos são insolúveis em água.
Ex.: Glicogênio - Quando estocado no fígado e nos músculos, representam uma forma de armazenamento de energia - depois de uma refeição rica em glicídios, as células de nosso Fígado retiram moléculas de glicose do sangue, unindo-as aos milhares para formar moléculas de glicogênio.
Amido - É similar ao glicogênio, porém é uma substância característica das plantas, encontrado nos grãos de trigo e milho, por exemplo, e na batata-inglesa e mandioca.
Celulose - É o principal componente da parede celular, o esqueleto básico das células vegetais.
Quitina - é o principal componente das paredes celulares de fungos; exoesqueletos de artrópodes como crustáceos e insetos; e partes de moluscos.


Lipídios (Gorduras)


São compostos insolúveis em água (compostos lipossolúveis) formados pela união de Ácidos Graxos e Álcoois.
Ácido graxo  +  Ácool  -->  Éster  +  Água

OBS.: São a fonte SECUNDÁRIA de energia metabólica (ATP).
-> O rendimento energético é mais que o dobro comparado ao carboidrato

Ex.:
Glícerídios - são moléculas do álcool glicerol ligadas a uma, duas ou três moléculas de ácidos graxos. Se ligados a três moléculas de ácidos graxos são chamados de Triglicerídios. Eles constituem os óleos e as gorduras.
  • Os óleos - são de origem vegetal; insaturados (mono ou poli). E são líquidos.
  • As gorduras - são de origem animal; saturadas (estáveis). E são sólidas.
Ceras (Cerídios)
 - Formados por Ácidos graxos e Álcoois de cadeia longa. São insolúveis em água e tem função de impermeabilização. Ex.: Cutícula (folha), Cera da carnaúba, Cera de abelha (colméia), Cera das aves (glândula uropigiana), Cera da árvore respiratória, Cerume do ouvido.

Esteróides
 - Diferem dos glicerídios e das ceras formando uma categoria especial. As moléculas de esteróides são compostas por átomos de carbono interligados, formando quatro anéis carbônicos aos quais estão ligadas outras cadeias carbônicas, grupos de hidroxila ou átomos de oxigênio. Ex.: o Colesterol que faz parte da estrutura da membrana plasmática e está associado ao infarto do coração e a outras doenças do sistema cardiovascular.
-> Os hormônios sexuais masculino e feminino, testosterona e estrógeno, respectivamente, são produzidos a partir do colesterol.

Colesterol Bom x Colesterol Ruim

A expressão a cima não se refere a molécula de colesterol em si, más as proteínas sanguíneas encarregadas do transporte de diversos lipídios, inclusive o próprio colesterol. Essas proteínas associam-se a lipídios, formando lipoproteínas, que são conhecidas pelas siglas LDL (lipoproteína de baixa densidade) e HDL (lipoproteína de alta densidade). Também há o VLDL (lipoproteína de densidade muito baixa).
  • LDL - mau colesterol. É sintetizado no Fígado e transportado para o Intestino e para Tecido Adiposo. Em excesso, no sangue, ocasiona a Aterosclerose.
  • HDL - bom colesterol. Captam parte do colesterol do sangue, transportando-o até o Fígado, que o excreta. Essas lipoproteínas por tanto ajudam a eliminar o colesterol do sangue e por isso são chamadas de "colesterol bom". O HDL é encontrado em óleos vegetais insaturados como o azeite de oliva.
Fosfolipídios - (lipídios complexos) - são os principais componentes das membranas celulares. As membranas biológicas são formadas por fosfolipídeos organizados em duas camadas, nas quais encontramos moléculas de algumas proteínas incrustadas.

Carotenóides - são pigmentos de cor vermelha, laranja ou amarela,  insolúveis em água. Estão presentes em alimentos que contém o caroteno como pigmento.  A molécula de caroteno é matéria prima para a produção de vitamina A.


 Proteínas
  • São Macromoléculas estruturais do organismo;
  • Compõem de 13 a 15% da matéria;
  • São Polímeros de Aminoácidos*;
  • São multifuncionais.
Aminoácidos - são funções orgânicas  que apresentam propriedades ácidas e básicas. São encontrados em ovos, leite, carne, legumes (soja).
  • Existem mais de 150 aminoácidos conhecidos;
  • Apenas 20 aminoácidos compõem o Código Genético que orienta a síntese das Proteínas;
# Esses 20 aminoácidos que compõem o Código Genético são divididos em dois grupos:
Essencias - Adquiridos na alimentação (através dos alimentos).
Não-essenciais ou Naturais - Biossintetizados pelo próprio organismo.


Em que diferem as Proteínas???
Diferem:
a) pela quantidade de aminoácidos da cadeia polipeptídica
b) pelo tipos de aminoácidos presentes na cadeia;
c) pela sequência em que os aminoácidos estão unidos na cadeia.

OBS.: O Kwashiorkor resulta de uma deficiência grave de aminoácidos essenciais, o que compromete a síntese de proteínas nas células, causando diminuição do conteúdo protéico do sangue.

A Estrutura Protéica

1) Estrutura Primária => Sequência linear de aminoácidos (a substituição de um único aminoácido em certas proteínas pode causar doenças sérias ou mesmo pode levar à morte precoce. Ex: Anemia Falciforme);

2) Estrutura Secundária ou Espacial => Trata da atração química entre os aminoácidos da cadeia. A atração se dá pelas pontes de Hidrogênio e Dissulfeto. (é um primeiro nível de enrolamento helicoidal, comparável a de um fio de telefone);

3)Estrutura Terciária => Presença de grupos não protéicos - Prostéticos. (a cadeia polipeptídica helicoidal dobra-se sobre si mesma);

4) Estrutura Quaternária => Mais de uma cadeia na molécula. (aqui temos duas ou mais cadeias unidas).


IMPORTANTE!!!


*** Desnaturação das Proteínas:
A temperatura, a acidez, a concentração de sais e a polaridade do meio podem afetar a estrutura espacial das proteínas, fazendo com que suas moléculas se desenrolem e percam a configuração original.

Nenhum comentário:

Postar um comentário